『豚玉丼』

我が家のレシピ 第二弾

岩田家は、ちずこさんのレシピ(丸二の母)
材料(4人分)
 豚肩ロース肉・・・200g
A(塩・コショウ・・・各少量  酒・・・大さじ1)
 オクラ・・・4本     トマト・・・2個  
 しょうが・・・1/2かけ 長ネギ・・・1/2本 
 サラダ油・バター・・・各大さじ2
B(酒・・・大さじ1  しょう油・・・大さじ3  
 顆粒だしの素・・・小さじ1)
 卵・・・4個  ごはん・・・丼4杯分
①豚肉は一口大に切って Aをもみ込む。 オクラは斜め半分に、 トマトはくし形に、
 しょうがはみじんに、長ネギは斜めに切る。
②フライパンに油としょうがを入れて火にかけ、香りが出たら長ネギと豚肉を加えて炒め、
 肉が白っぽくなったらオクラ、 トマトの順に加えて、強火で1~2分炒める。
③バターとBを加え、割りほぐした卵を回し入れて全体をかるく混ぜ、
 卵が半熟になったら火を止め、 ご飯を盛った丼にのせる。
トマトの酸味でさっぱりして美味しいですよ。  ちずこ。
 『トマト』
・独特の酸味は胃を適度に刺激し、胃液の分泌を促し、消化を助ける。
・ビタミン類の宝庫。
・赤い色素「リコピン」は、最近の研究では、発ガンの予防や、
 動脈効果の予防に有効に働くと、報告されております。
                   ベジフルJr.たけお

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